Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Мартовская неделя комитетов прошла в городской Думе

26.03.2020

В преддверии заседания Думы, которое состоится 27 марта, прошла неделя комитетов. Депутаты рассмотрели ключевые пункты повестки и плановые информационные вопросы.

В рамках работы комитета по экономической политике и собственности депутаты заслушали информацию «О работе по повышению заработной платы в организациях города» и «О перспективах развития пассажирского транспорта в городе Барнауле»

В ходе совершенствования системы оплаты труда и повышения заработной платы работников бюджетных учреждений города принято более 20 постановлений администрации. Общее увеличение фонда оплаты труда в 2019 году по отношению к 2018 году составило 348,3 млн. рублей (11,7%). Задолженность по заработной плате в организациях бюджетной сферы отсутствует.

О перспективах развития пассажирского транспорта доложил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев. В целях совершенствования транспортного обслуживания производится капитально-восстановительный ремонт трамвайных вагонов. В 2019 году было отремонтировано 3 вагона. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлена заявка для участия в мероприятиях по обновлению подвижного состава городского общественного пассажирского транспорта. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности комплексной модернизации системы городского общественного транспорта.

- Перспективы развития пассажирского транспорта из доклада выглядят весьма печально. А точнее её просто пока нет. Автобусы большой вместимости, а они сегодня работают на общественно значимых маршрутах, и трамваи и троллейбусы имеют износ 80-90 %. За последние 5-6 лет не приобретено ни одной единицы техники, в отличии от других регионов. Нужно срочно принимать меры по обновлению транспорта, - отметил председатель комитета Валерий Касплер.

Депутатами комитета по городскому хозяйству на заседании обсуждались проблемы и перспективы создания, сохранения и повышения качества зеленых территорий города, вопрос капитального ремонта, строительства, реконструкции и модернизации объектов городского хозяйства.

Также были рассмотрены проекты решений в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством: «Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле на территории городского округа – города Барнаула», «Об утверждении Положения о комитете жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула», «Об утверждении Положения о полномочиях органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Одной из тем заседания комитета по бюджету, налогам и финансам стало новое Положение о бюджетном процессе в городе Барнауле. О необходимости его утверждения депутатам рассказала председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Надежда Тиньгаева. Это связано с многочисленными изменениями действующего с 2007 года Положения, а также существенными изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ в 2019 году.

Также члены комитета рассмотрели отчет о деятельности Счетной палаты города Барнаула за 2019 год. Перед депутатами выступила председатель Счетной палаты Ольга Магель, которая проинформировала депутатов, что за 2019 год проведено 7 контрольных и 40 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверено 7 органов местного самоуправления города, 5 муниципальных учреждений. Общий объем проверенных бюджетных средств в 2019 году (с учетом внешней проверки отчета об исполнении бюджета города за 2018 год) составил 15,2 млрд руб. Фактов хищения и нецелевого использования бюджетных средств в отчетном году не выявлено. Кроме того, Счетной палатой проведены экспертизы и подготовлены 33 заключения на муниципальные правовые акты и их проекты, из них на 31 проект городской Думы.

В ходе заседания комитета по законности и местному самоуправлению народными избранниками заслушана информация заместителя прокурора города Барнаула «О состоянии законности и правопорядка на территории города Барнаула за 2019 год». Депутатами комитета было отмечено, что по-прежнему распространённый характер носят нарушения прав несовершеннолетних. Например, выявлены факты несоблюдения правил пожарной безопасности в учреждениях спорта и образования, ненадлежащая организация профилактической работы в 44 школах города.

Актуальными остаются вопросы исполнения органами местного самоуправления полномочий при реализации Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации», вопросы противодействия угрозе терроризма и экстремизма, обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания.

Наверх