Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Мемориал жителям блокадного Ленинграда появился в краевой столице

21.06.2019

Накануне Дня памяти и скорби в краевой столице открыли памятник жителям блокадного Ленинграда. Участие в церемонии приняли барнаульские депутаты, представители городской, районных администраций и ветеранских организаций. 

Место для памятника выбрали соответствующее – Ленинградскую аллею в Индустриальном районе, которую в прошлом году преобразили по партийному проекту «Городская среда». Автором мемориала в виде метронома с громкоговорителями, обрамленного разорванным кольцом, выступил Почетный архитектор России Сергей Боженко. Также на памятный знак нанесены строки стихотворений «голоса блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц.

Галина Буевич, спикер Барнаульской городской Думы:

«Блокада Ленинграда – общее горе для всех и общая память о героизме для всей страны. Напоминание нам о том, что мы должны делать все возможное, чтобы эти события никогда не повторились. Сегодня, открывая этот памятный знак в Барнауле, мы прежде всего вспоминанием тех, кто ценой собственной жизни отстоял это яркое солнце, мирное небо и наши жизни. Наши дорогие дети войны, вы оставили последующим поколениям возможность знать. Низкий вам поклон за сохранение важной памяти о героизме и непобедимости нашего народа!»

Напомним, военная блокада города началась 8 сентября 1941 года, прорыв блокады произошел 18 января 1943 года, а снятие – 27 января 1944 года. В краевой столице проживает свыше 100 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», и восемь участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Наверх