Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

На мартовском заседании Думы городские избранники выступят с законодательной инициативой в краевой парламент

06.03.2019

rgroup.jpg

В последние дни декабря барнаульские депутаты создали рабочую группу по изменению составов правонарушений статьи 27 закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Сейчас статья предусматривает санкции за десять составов нарушений в области благоустройства территорий муниципальных образований. 

Тогда члены рабочий группы определили сроки подачи предложений для исполнительной власти на местах, теперь же депутаты Сергей Струченко, Светлана Бочкова, Дмитрий Ворсин, Дмитрий Ильиных, Алексей Маликов и Иван Огнев вместе с председателем правового комитета городской администрации Екатериной Шаповаловой обобщили замечания и обсудили итоговый проект решения. 

Сергей Струченко, зампредседателя Барнаульской городской Думы:

«В настоящее время обсуждаемая статья №27 краевого закона предусматривает лишь десять составов административных правонарушений, однако правоприменительная практика показывает, что в городском округе – городе Барнауле за несоблюдение требований правил благоустройства имеет место большее количество видов правонарушений. Наша рабочая группа предлагает расширить перечень составов в данной сфере до 19 пунктов. Согласно федеральному законодательству, регионы имеют право расширить составы административных правонарушений, актуальные для собственных территорий, при этом не дублируя положения кодекса об административных правонарушениях»

По мнению членов рабочей группы, к правонарушениям необходимо отнести: сброс воды, сточных вод и отходов на объекты благоустройства, проезжую часть, тротуары, невыполнение порядка уборки снега, наледи, сосулек с кровель зданий и сооружений, пандусов, проезжей части дорог, внутридворовых проездов, ступеней и площадок перед входами в здание, а также нарушения требований к обустройству детских и спортивных площадок, парковок и мест отдыха. Отдельный пункт разработчики посвятили подвозу груза волоком и сбрасыванию строительный материалов, тяжеловесных, крупногабаритных конструкций, перегон по улицам с твердым покрытием машин на гусеничном ходу, в этом же пункте – нарушения требований по огораживанию крышек люков, колодцев и уведомлений о проведении капремонта дорожного покрытия организаций, во владении которых находятся коммуникации. К предлагаемым составам относят и нарушения требований к организации мест проведения фейерверков с применением пиротехнических изделий, и благоустройству парков. 

Напомним, санкции предлагают для новых и обобщенных составов закрепить такие же, как и в действующем законодательстве: предупреждение или наложение административного штрафа для граждан в размере от 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 10 000 рублей и на юридических лиц – от 5 000 до 50 000 рублей. 

На вопросе о пункте восемь (в обсуждаемой редакции), где сначала разработчики предлагали ввести понятие «брошенного автотранспортного средства», депутаты остановились подробнее, посетовав на отсутствие данного термина в федеральном законодательстве. 

Сергей Струченко:

«В связи с отсутствием самого определения «брошенного автотранспорта» или «разукомплектованного» у федерального законодателя, мы не имеем право на своем, муниципальном, уровне вводить новые термины. Поэтому будем обращаться за помощью к депутатам Государственной Думы по нашему региону, на чью поддержку мы всегда рассчитываем»

Отметим, уже 22 марта барнаульские депутаты на заседании гордумы определятся с проектом решения о выходе с законодательной инициативой. Далее, при принятии решения, проект поступит в региональный парламент, где его судьбу определят краевые депутаты.

Наверх