Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

«Нулевые чтения» Генерального плана прошли в краевой столице

08.08.2019

По инициативе городского отделения партии «Единая Россия» в Барнауле прошли «нулевые чтения» важнейшего документа развития краевой столицы – генерального плана.

Напомним, в 2010 году городская Дума VI Созыва приняла Генплан. Спустя девять лет профильный комитет горадминистрации подготовил проект нового плана развития города, в июне-июле проект прошел процедуру общественных обсуждений, собрав в общей сумме порядка 300 предложений по изменению отдельных пунктов. В преддверии августовского заседания гордумы VII Созыва члены местного политического совета, краевые и городские избранники вместе с заслуженными архитекторами России, строителями, общественниками и активистами обсудили документ.

Так, по предложению партии теперь над совершенствованием Генерального плана будет проводиться постоянная работа в формате рабочей группы, куда приглашаются все неравнодушные к жизни города барнаульцы, в том числе представители других политических партий, эксперты и общественники.

Все присутствующие согласились с главным аргументом – временем. В связи с устаревшими расчетами в действующем варианте Генплана часть микрорайонов Индустриального не могут согласовать проектную документацию школ. «В нынешнем Генплане нет проекта подсоединения сетей, и мы бьемся вместе с жителями поселков Спутник и Авиатор уже не первый год над вопросом возведения школы. Принимая новый план сегодня, мы сможем уже завтра снять один из важнейших вопросов густонаселенного Индустриального», - поддержал краевой депутат Дмитрий Аганов.

Говоря о новых объектах социальной инфраструктуры, участники круглого стола согласились, что введенные в строй, они требуют дополнительных расходов на содержание – это и оплата коммунальных слуг, и заработная плата работникам, что непосредственно ведет к дополнительным нагрузкам на городской бюджет. Предприниматель, депутат гордумы Дмитрий Абалымов предложил заняться привлечением инвесторов, которые могут влиять на динамичное развитие города в промышленном и экономическом плане, «разгружая» при этом бюджет Барнаула. С ним согласился и Евгений Носенко, обратив внимание на развитие транспортной инфраструктуры, в частности железнодорожные и речные пути.

Краткий анализ предложений по улучшению генплана представила Стелла Штань, представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКСЗ:

«Сейчас на первый план обсуждений проблем выходит не столько строительство жилья или детских садов и школ, сколько комфортная среда. Нам всем нужны тротуары и парки в пределах пешеходной доступности. Поэтому и задача депутатского корпуса – разговаривать со своими избирателями, узнавать необходимость возведение того или иного объекта»

Затронули в ходе обсуждений и тему вертолетной площадки, для строительство которой необходимо будет вырубить деревья. Как заявил общественник Сергей Войтюк, точные расчеты проектировщиков показали, что выбранное место является оптимальным для важного объекта жизнедеятельности, благодаря которому удастся спасти тысячи жизней. Кроме того, краевой Минздрав готов в полном объеме восполнить потерю бора.

В завершении руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов заявил, что на ближайшем заседании городские депутаты поддержат документ:

«Конечно, существующий проект Генплана не идеален, над ним нужно серьезно и много работать, но принимать проект для дальнейшего развития попросту необходимо. Фракция большинства в Барнаульской гордуме будет однозначно голосовать «За».

Фото: пресс-служба «Единой России»

Наверх