Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Отчет главы города стал ключевым вопросом заседания городской Думы

27.03.2020

27 марта состоялось заседание Барнаульской городской Думы, в рамках которого глава города ​ Вячеслав Франк представил отчет о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации города за 2019 год. 

В докладе глава города озвучил итоги работы по основным направлениям развития города.

Начиная свой доклад о результатах социально-экономического развития города, Вячеслав Франк отметил, что участие Барнаула в региональных проектах в рамках 204-го Указа Президента позволяет привлекать дополнительные средства в развитие городской инфраструктуры. Реализуются муниципальные «дорожные карты» по девяти национальным проектам.

Существенный вклад в экономику вносят промышленные предприятия, ими произведено товаров и услуг на сумму свыше ста миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года. Около 80% компаний сработали с прибылью, базой промышленного роста стали предприятия обрабатывающей отрасли.

Участниками национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», направленного на модернизацию производства и поиск новых технологических решений, стали семнадцать городских предприятий.

Позитивным итогом года стало увеличение доли малых предприятий, занятых в производстве (до 18,6%, в 2018 году - 17,5%). Требуется расширять инструменты поддержки предпринимателей и Барнаул готов более интенсивно участвовать в этом проекте.

По итогам прошлого года средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях достигла почти тридцати восьми тысяч рублей. Благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета и оптимизации расходов, выросла средняя оплата труда работников бюджетной сферы.

Результатом системной работы с потенциальными инвесторами стал рост вложений в экономику города. По итогам года общий объём инвестиций составил почти 1 миллиард рублей. На сопровождении города сейчас находятся более 50 инвестиционных проектов. В планах - реализация крупных инвестпроектов и в рамках концессионных соглашений, в том числе впервые - в социальной сфере (строительство Центра смешанных единоборств по улице Взлётной, 2в), а также в сфере цифровых технологий.

В отчётном году в рамках проекта «Жильё и городская среда» введено 492,6 тысячи квадратных метров жилой площади, плановые значения превышены на 7%. В расчёте на одного жителя Барнаул - на втором месте среди «столичных» городов Сибирского федерального округа.

Говоря о мерах по повышению надёжности и устойчивости работы коммунального комплекса, Вячеслав Франк отметил переход Барнаула в ценовую зону и утверждение новой схемы теплоснабжения. Это позволит привлечь инвестиции на сумму более 7 миллиардов рублей.

Отмечены шаги в развитии пригорода и территории индивидуальной застройки. Например, введена система доочистки питьевой воды в посёлке Бельмесёво, в ближайшие годы аналогичная система будет построена в посёлках Берёзовка и Казённая Заимка. В прошедшем году на природный газ переведено более 1600 домовладений, построено 19 километров газовых сетей в микрорайонах Новосиликатном, «ВРЗ», селе Власиха, посёлке Центральном. В этом году предстоит осуществить перевод на газ котельной в посёлке Центральном и продолжить строительство газопровода в селе Лебяжье.

Подводя итоги в области благоустройства, глава города рассказал, что за последние три года с участием средств собственников преобразились более 250 дворов, из них 83 в прошлом году. За счет бюджетных средств посажены деревья и кустарники на проспектах Ленина и Красноармейском, улицах Кулагина, Попова, Малахова, Юрина и многих других. Новые зеленые насаждения появились на аллее улицы Георгия Исакова и в сквере на Папанинцев. Также в минувшем году высажено четыреста шестьдесят тысяч цветов. Учитывая мнение горожан, приведены в порядок три общественные территории, появилась первая в городе велодорожка, запущен пешеходный светодинамический фонтан.

Итоги работы, представленные в докладе главы города, высоко оценила председатель Барнаульской городской Думы ​ Галина Буевич​:

- Благодаря реализации национальных проектов 2019 год стал для Барнаула и его жителей временем больших изменений. Программа «Комфортная городская среда» позволила сделать более удобными и уютными десятки дворов и существенно преобразить ряд общественных территорий. Несомненным достижением можно считать активное строительство детских садов и школ, пристроев к ним, а также капитальный ремонт образовательных учреждений и спортивных залов. Большим прорывом стало решение многолетней проблемы с обеспеченностью местами в детских садах за счет развития городской инфраструктуры. Важными вопросами в сфере общественного транспорта, качественная и бесперебойная работа которого важна для многих барнаульцев, является обновление парка и повышение культуры обслуживания. Актуальной остается проблема обеспечения жильем молодых семей. Ее решение возможно в случае дополнительного финансирования программы из федерального бюджета.

В обсуждении доклада приняли участие руководители депутатских фракций – Вячеслав Перерядов («Единая Россия»), ​ Иван Карпов (КПРФ), ​ Оксана Молодых («Справедливая Россия»), ​ Алексей Скосырский (ЛДПР), а также представители общественности – Почетный гражданин города Барнаула, председатель Общественной палаты города Барнаула IV созыва ​ Владимир Лопаткин​ , Митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии ​ Сергий и председатель Совета директоров АО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» ​ Виктор Яшкин​ .

Большинством депутатских голосов отчет главы города был принят к сведению. Следующим вопросом заседания Думы стало принятие нового Положения о бюджетном процессе в городе Барнауле. Этот важный для жизни города документ регулирует бюджетные правоотношения, возникающие в ходе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета города, а также контроля за его исполнением и утверждения отчета о его исполнении. Последняя редакция документа принималась в 2007 году, после чего в него 18 раз вносились поправки. Также произошел ряд изменений в Бюджетном кодексе РФ. Это и обусловило необходимость принятия нового Положения.

Также гордума приняла решение о проведении публичных слушаний об исполнении бюджета города за 2019 год, расходовании резервного фонда. Для этой цели был утвержден состав комиссии, ответственной за их организацию и проведение. Комиссия определит место и время проведения слушаний и оповестит население об их проведении.

В ходе заседания председатель Счетной палаты города Барнаула Ольга Магель представила доклад о деятельности учреждения за 2019 год.

Кроме того, ряд муниципальных правовых актов был приведен в соответствие с региональным и федеральным законодательством.

Фото: Михаил Полубедов

Наверх