Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Переход на прямые договоры обсудили представители власти, УК и ресурсовики

03.05.2018

На круглом столе, посвященном последним изменениям в жилищном законодательстве, представители Барнаульской городской Думы, администрации города Барнаула, краевой Государственной инспекции, Союза жилищно-коммунальных организаций Алтая, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и управляющих компаний обсудили возможность перехода на прямые договоры.

Отметим, согласно изменениям в жилищном кодексе, вступившим в силу с 3 апреля, собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с РСО, без посредничества управляющей компании. Так, договоры ресурсоснабжения могут заключаться ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с каждым собственником помещений в многоквартирном доме. Перейти на новую систему можно после общего собрания или при одностороннем расторжении договора со стороны РСО при задолженности управляющей компании от двух и более периодов. 

По данным главного государственного жилищного инспектора Алтая Сергея Гричанова, во всем регионе работа рассчетно-кассовых центров позволяет оплачивать коммунальные платежи напрямую поставщикам ресурсов. Представители управляющих организаций подчеркнули, что при переходе на прямые договоры собственнику необходимо заключить и новый договор, в части оплаты содержания общего имущества многоквартирного дома. Также УК, ТСЖ и ЖСК продолжают нести ответственность за бесперебойное предоставление коммунальных услуг, перерасчет платы за их недопоставку, снятия показаний приборов учета, а также за неуплату жилищно-коммунальных услуг собственниками жилья.

Депутат Барнаульской городской Думы, руководитель УК «Город» Дмитрий Ильиных отметил, что переход на прямые договоры должен осуществляться только после детальной оценки всех «плюсов» и «минусов».

Также участники круглого стола обсудили новые стандарты деятельности управляющих организаций. 


Справка.
Федеральный закон от 03.04.2018 № 59 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 № 331 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Наверх