Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Перспективы развития Барнаульской агломерации обсудили на тематическом круглом столе

17.04.2019

Круглый стол на тему «Городские агломерации как инструмент межмуниципального сотрудничества» прошел сегодня в Барнауле в рамках 10-й годовщины со дня подписания Соглашения о создании Барнаульской агломерации. Дискуссия собрала представителей научного сообщества из Москвы, Новосибирска, Барнаула, а также глав муниципалитетов региона и их заместителей. Организаторы мероприятия: администрация города, Ассоциация «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий» и Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.

Членов Барнаульской агломерации и приглашенных поприветствовали зампредседателя гордумы Сергей Струченко и замглавы горадминистрации по экономической политике Вячеслав Химочка.

Сергей Струченко, заместитель председателя Барнаульской городской Думы:

«Поздравляю членов Барнаульской агломерации с юбилейным годом со дня создания одной из первых агломераций в стране. Считаю, за форматом агломерации будущее, ведущее к развитию муниципальных территорий. Как вы знаете, до конца апреля на сайте Минэкономразвития региона проходит общественное обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Одной из сильных сторон Алтайского края является передовая площадка Барнаульской агломерации, которая за годы своего существования смогла привлечь значительные инвестиции для развития территории. К примеру, многое было сделано в части дорог и благоустройства. Подчеркну, барнаульские депутаты готовы к активному сотрудничеству со всеми муниципальными образованиями, входящими в агломерацию»

Как рассказал Вячеслав Химочка, в настоящий момент на территории Барнаульской агломерации, куда входит городской округ – город Барнаул, Первомайский район и территория опережающего социально-экономического развития Новоалтайск, проживает 824 тысячи человек, что составляет 35,1% от численности жителей всего региона. На Барнаульскую агломерацию приходится 40,10% от общей доли промышленного производства, 60% торговли и предоставляемых услуг, свыше 50% инвестиций в основной капитал.

Одним из прозвучавших предложений стало расширение Барнаульской агломерации за счет включения четырех муниципалитетов: Калманского, Косихинского, Павловского и Тальменского районов. Как подчеркнул замглавы администрации Барнаула, расширение агломерации приведет к увеличению доли трудоспособного населения на 12%, а значит, и удовлетворит нарастающую потребность в кадрах, повышению эффективности использования сырьевых и производственных ресурсов, обеспеченностью жителей отдаленных территорий широким выборов товаров и услуг, в том числе повысит доступ к медицинским и образовательным учреждениям. Присутствующие эксперты – генеральный директор «Агентства по социально-экономическому развитию агломераций» Юрий Кузнецов и кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Юрий Воронов – поддержали расширенный формат агломерации, подчеркнув, что ассоциация является оптимальным способом поиска решений развития муниципалитетов.

Во второй половине круглого стола о формах взаимодействия объектов социальной инфраструктуры в границах агломерации проинформировал глава Первомайского района Александр Иванов, перспективные проекты кластерных образований осветил представитель администрации Новоалтайска, а о проблемах экологии и транспортного сообщения между муниципалитетами рассказали эксперты.

Фото: Андрей Чурилов

Наверх