Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Первые дворы Барнаула начали преображаться по партийному проекту «Городская среда»

18.06.2019

В краевой столице стартовало масштабное преображение дворовых территорий по национальному проекту «Жилье и городская среда» (ранее – приоритетный проект «Комфортная городская среда»). В этом сезоне барнаульцы получат 83 благоустроенных двора, на эти цели городу выделено 187 миллионов рублей. 

Конкурсные процедуры завершились в мае, а 11 июня с подрядной организацией ПСК «Индустрия» подписан муниципальный контракт. 

Одними из первых барнаульцев, которые получат комплексное обновление, стали жители сразу трех домов Железнодорожного района (ул. Деповская, 34, 36 и Профинтерна, 35). Здесь обустроят ливневую канализацию и освещение, уложат новые тротуары, отремонтируют дворовые проезды, установят ограждения и смонтируют игровой комплекс.

Ирина Кочергина, председатель Совета дома по улице Деповская, 36:

«Ждали участия в проекте с 2017 года, обошли жильцов всех домов. Сейчас собираем всего 100 тысяч рублей (прим. софинансирование по перечню дополнительных работ составляет 40%) на детскую площадку, это не такие большие затраты. Мы считаем, что детская площадка послужит зоной отдыха и место для общения как малышей, так и нас, старшего поколения, а то живем в соседних домах, но друг друга не знаем. Надеемся, что наш двор преобразится, а детская площадка объединит всех нас»

Ксения Белоусова, куратор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» по Железнодорожному району, депутат Барнаульской городской Думы:

«Моя задача, как депутата, - организовать жителей для того, чтобы их территории вошли в проект партии «Городская среда». По заключении контракта кураторы от «Единой России» по районам Барнаула осуществляют контроль за выполнением работ в установленные сроки и надлежащим качеством совместно с жителями микрорайона. По сравнению с 2018 годом количество дворовых территорий в 2019 году значительно увеличилось – с 12 до 19 дворов, а значит, жители положительно оценивают реализацию «Городской среды», хотят принять в ней участие. По опыту прошлых лет, лучшая практика – системные еженедельные встречи с барнаульцами. Контроль за выполнением строительных работ – моя ежедневная работа, поэтому могу рассказать жителям весь процесс благоустройства, а если будут недочеты, то вместе с подрядчиком будем искать пути их устранения»

По словам представителя подрядчика Андрея Багдасаряна, одновременно в Барнауле преображаются 12 дворов:

«На сегодняшний день в разных районах города работают пять бригад. Очередность определяется географическлй близостью дворов и согласно графику работ коммунальных служб, который мы уточняем в администрации: не хотим, чтобы после выполнения благоустроительных работ зашла другая бригада и переделала за нами. В этом дворе произведен демонтаж бордюрного камня, частичный монтаж. Совместно с субподрядчиком проведены работы по устройству новой ливневой канализации, в ближайшее время будет решена проблема по водоотведению».

Наверх