Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Положение о парках культуры и отдыха обсудили барнаульские депутаты и представители индустрии развлечений

19.03.2019

Рабочая группа депутатов Барнаульской городской Думы под председательством Сергея Струченко вместе с комитетом по культуре горадминистрации, а также экспертами-директорами парков «Лесная Сказка» Сергеем Писаревым, «Солнечный ветер» Романом Романовым и «Эдельвейс» Анатолием Романовым обсудили проект положения о парках культуры и отдыха краевой столицы.

Напомним, проект решения предварительно выносился для рассмотрения на февральской сессии БГД, однако по предложению фракции «Единая Россия» – проработать положение непосредственно с директорами парков – с повестки заседания вопрос сняли. По мнению депутатов фракции, в документе, переработанном с учетом рекомендаций Минстроя России, не были учтены все потребности представителей индустрии развлечений.

В ходе обсуждений предприниматели посетовали на долгую процедуру согласования при сдаче парка, а также маленький срок работы – с 1 мая по 1 сентября - и завышенные требования предлагаемого документа в части согласования схемы размещения нестационарной торговли. По вопросу НТО предпринимателям напомнили о требованиях федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». 

Директора, опираясь на опыт Москвы и других крупных городов страны, предлагают к трем видам парков, обозначенных в проекте решения: парки жилых районов, специализированные и многофункциональные, добавить категории: спортивный, детский, мемориальный, этнокультурный, ботанический и дендропарк, зоологический и парк развлечений. Также предприниматели порекомендовали уйти от предлагаемой цифры сохранения травяного покрова, древесно-кустарниковой растительности, составляющей не менее 80% от общей площади парка.

Роман Романов, директор ООО «Оператор» (парк «Солнечный ветер»):

«В России есть парки, где соотношение насаждений составляет 30% на 70%, есть – 50% на 50%»

С другими принципиальными положениями, вытекающими из федеральных рекомендаций и касающимися благоустройства парковой зоны, – установка урн (из расчета одна урна на 800 кв.м площади парка, емкостью не менее 10 литров) и туалетных кабин (из расчета одно место на 500 посетителей), а также определение периодов весенне-летней (с 1 апреля по 31 ноября) и осенне-зимней (с 1 ноября по 31 марта) уборок с соответствующими работами – члены рабочей группы согласились.

Сергей Струченко, председатель рабочей группы:

«В течение 10 дней юридические службы подготовят проект решения с учетом замечаний, высказанных членами рабочей группы. После мы соберемся и вновь обсудим документ для рекомендации вынесения проекта решения: сначала на рассмотрение профильным комитетом гордумы по социальной политике, а затем и на ближайшем заседании городской Думы».

Наверх