Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Пошаговое участие в президентских грантах изучили общественники и избранники

09.04.2019

Барнаульские депутаты: Сергей Струченко, Иван Огнев, Светлана Бочкова, Дмитрий Ворсин, Геннадий Гаврин, Инесса Грицай и Виктор Юдин вместе с председателем городского комитета общественных связей и безопасности Геннадием Королевым продолжили серию выездных заседаний в районные администрации города для изучения практики деятельности территориальных общественных самоуправлений.

В Центральном районе городским избранникам и приглашенным председателям советов ТОС замглавы по социальным вопросам Галина Синицына вместе с консультантом Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития сектора НКО Ольгой Кондратьевой детально рассказали об участии в Фонде Президентских грантов. Напомним, Фонд проводит конкурсы только среди НКО, то есть у претендующего на грант ТОСа должна быть регистрация в качестве юридического лица в Минюсте.

Всего Фонд проводит конкурсы по 13 направлениям. Эксперты порекомендовали самоуправлениям обратить внимание на такие направления как: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан и пропаганда ЗОЖ; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; охрана окружающей среды и защита животных. 

Существуют четыре этапа участия: прием заявки, экспертиза, определение пороговых значений баллов и подведение итогов конкурса. Председателям и членам советов ТОС обратили внимание на критерий по выбору целевой аудитории, постановку конкретной проблематики, определение четких вариантов путей решения, а также предоставления календарного плана выполнения и предполагаемых результатов – все это учитывается в балльной системе и влияет на решение комиссии.

Добавим, всего с 2014 года НКО Алтайского края привлекли в регион 221 млн рублей с помощью побед в конкурсах президентских грантов. Как добавляют эксперты, тенденция последних лет – поддержка небольших, локальных проектов. Ближайшие даты приема заявок на второй конкурс в 2019 году – с 10 июня по 31 июля, заявки на первый конкурс 2020 года – с 14 октября по 25 ноября.

Кстати, первый ТОС Барнаула, который выиграл президентский грант, функционирует именно в Центральном районе. Благодаря проекту «#ПростоПочистим» станции Ползуново у местных жителей преобразилась территория эко-парка «Ползуновъ».

Наверх