Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Предполагаемые изменения в 17 статей городского Устава обсудят на публичных слушаниях

13.08.2019

Большая часть изменений связана с приведением в соответствие с действующей редакцией Федерального закона о местном самоуправлении. К примеру, уточняются полномочия органов местного самоуправления в сфере содействия реализации прав коренных малочисленных народов, а в сельскохозяйственной области дополняются созданием условий для развития сельскохозяйственного производства. Кроме того, из полномочий органов местного самоуправления исключаются вопросы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

Всего изменения коснутся 17 статей Устава городского округа – города Барнаула, принятого гордумой в феврале 2018 года, их обсудила рабочая группа в составе депутатов, юристов и экспертов.

Сергей Струченко, зампредседателя Барнаульской городской Думы:

«В феврале прошлого года депутатами городской Думы в новой редакции был принят Устав Барнаула – основной документ, по которому решаются вопросы организации жизнедеятельности муниципалитета. Городской Устав неразрывно связан с действующим федеральным законодательством. Поэтому мы обязаны приводить основной документ города в соответствие с изменениями федеральных норм по вопросу организации местного самоуправления. Таких изменений за последнее время было принято три, в части уточнения отдельных вопросов местного значения и прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения. Например, исключается вопрос регулирования тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей. Что теперь будет являться исключительной компетенцией госорганов. К новым полномочиям планируется добавить вопросы экологического воспитания, формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами»

Как добавляет депутат, по обсуждаемому проекту изменений в Устав города от Управления юстиции Алтайского края и прокуратуры города Барнаула поступили положительные заключения. 

Проект решения обсудят с горожанами на публичных слушаниях, которые пройдут 28 августа в 9.00 по адресу: пр-кт Ленина, 18 (зал заседаний). 

Справка.
В соответствии с Положением об организации и проведении публичных слушаний в городе Барнауле, утвержденным решением городской Думы от 30.03.2018 №94, участвовать в публичных слушаниях могут граждане, достигшие 18 лет и проживающие на территории города Барнаула, при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или действующего временного удостоверения личности, выданного на срок оформления паспорта гражданина Российской Федерации.

Наверх