Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Проблему наркомании обсудили депутаты, молодежь и эксперты

26.04.2018

«Наркомания – путь в никуда» – под таким девизом прошел круглый стол, организованный думским комитетом по социальной политике. 

Марина Ермоленко, депутат Барнаульской городской Думы:

«К сожалению, проблема как потребления, так и в последнее время распространения наркотиков среди подростков не перестает быть актуальной. Юноши и девушки могут и не употреблять психотропные вещества, но охотно их продавать, гоняясь за «легкими» деньгами, не осознавая последствий, но ведь курируют их люди старше. Поэтому, только совместными усилиями всех органов профилактики, с привлечением врачей, преподавателей, работников дополнительного образования, полицейских, представителей городского Молодежного Парламента наша работа станет эффективной»

По данным полиции, за первый квартал 2018 года в Барнауле зарегистрировано 444 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 25 килограмм марихуаны, гашиша, синтетики и других средств, к уголовной ответственности привлекли 208 лиц. Большая часть этих вредоносных веществ распространяется через он-лайн магазины по системе тайников-закладок без непосредственного личного контакта с «покупателем». Подтверждает проблему «помолодевших» продавцов статистика – в 2015 к уголовной ответственности привлечено 12 подростков, в 2016 – 23, в прошлом – 35 несовершеннолетних, в этом году в отношении двух несовершеннолетних уже возбуждены дела.

Представители городского отдела по образованию, диспансерно-поликлинического отделения краевого наркологического диспансера и работники учреждений дополнительного образования сходятся во мнении о мотивах детей и подростков: любопытство, попробовать за компанию, а также в безусловном факторе семейной ситуации, воспитании и заботы со стороны родителей. 

Депутаты порекомендовали органам профилактики устраивать больше разнообразных мероприятий, где могут принять участие и народные избранники, и молодежные лидеры, своим примером показывая в какое русло можно направить свои энергию и таланты. 
Кстати, первые акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, члены Молодежного Парламента Барнаула и народные избранники наметили на 31 мая – во Всемирный день отказа от курения и 26 июня – в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 

Наверх