Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Публичные слушания по исполнению бюджета прошли в краевой столице

25.05.2018

Итоги социально-экономического развития, исполнения бюджета города и расходования резервного фонда 2017 года сегодня представили жителям краевой столицы. В публичных слушаниях поучаствовали депутаты, заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка, эксперты, активные горожане и студенты вузов. 

«Сбалансированность бюджета и социальная направленность – главные задачи, которые должны быть выполнены и представлены барнаульцам для оценки», – считают городские депутаты.

Андрей Солодилов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:

«Публичные слушания проводить не обязательно, но это демократичный институт, который помогает населению высказаться, поэтому мы, депутаты, считаем слушания важным элементом в жизни Барнаула. Сегодня, к примеру, барнаульцы смогли дать оценку исполнению городскому бюджету, а эта одна из самых важных тем. Такая двусторонняя коммуникация позволяет нам понять: по правильному ли пути мы идем, все ли задачи, которые перед нами ставят горожане, выполняем» 

Так, за отчетный период в бюджет города поступило свыше 11 млрд рублей, что на 15,9% выше уровня 2016 года. К основным бюджетообразющим налогам эксперты относят НДФЛ, налог на совокупный доход. Среди крупнейших налогоплательщиков: РЖД, сети магазинов «Лента» и «Мария-Ра». 

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко рассказал о выполнении полного объема социальных обязательств: «Осуществляется работа по улучшению жилищных условий населения: из аварийного фонда переселено 112 человек, оказана поддержка 18 ветеранам ВОВ, 22 гражданам с ограниченными возможностями здоровья, а 70 молодых семей получили сертификаты на оплату договоров купли-продажи и строительства жилья. В 42 образовательных организациях проведен ремонт, оказана поддержка учреждениям спорта. Также продолжают развиваться социальные предприятия, в прошлом году 14 предприятий получили статус «социальный». Кроме того, среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях составила более 31 000 рублей, а темп роста заработной платы впервые, за три года, превысил уровень инфляции и составил 107%, в 2016 году – 105,4%; зарплата у работников бюджетных учреждений выросла на 17%. Эксперты подчеркнули и количество вакансий, которое в четыре раза больше количества граждан, стоящих на учете в службе занятости населения. Всего в прошлом году появилось более 4 000 новых рабочих мест.

Затем краткий анализ показателей бюджета дали депутаты. Юрий Ряполов уделил внимание отдельным статьям доходов, предложив увеличить финансирование на ремонт сельских дорог, а Марина Ермоленко напомнила о проектах «Комфортная городская среда» и «Проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае». Заместитель директоры школы №126 Светлана Бурулева дала положительную оценку поддержки сферы образования.

Заключение городской Счетной палаты: результаты экспертизы подтверждают исполнение бюджета города по расходованию свыше 11 млрд рублей, дефицит бюджета составил 8,9 млн рублей. 

Единогласное решение участников публичных слушаний – рекомендовать принять отчет об исполнении бюджета города, расходовании резервного фонда. 

Далее депутаты обсудят исполнение бюджета на комитетах, а 1 июня документ планируется рассмотреть на заседании Барнаульской городской Думы.

Наверх