Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Реализацию закона о несовершеннолетних обсудили краевые и городские депутаты

05.06.2018

По поручению председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич и в рамках Десятилетия детства члены думского комитета по законности и местному самоуправлению встретились с краевыми коллегами из комитета по правовой политике для обсуждения хода реализации органами местного самоуправления закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского каря».

Городские депутаты подчеркнули регулярность рейдовых мероприятий всеми районными администрациями, правоохранительными органами и членами народной дружины «Барнаульская» по выявлению детей и подростков, находящихся в позднее время суток в общественных местах без сопровождения родителей. Только за прошлый год проведено 163 рейда, за первый квартал этого года – 15. В ночное время без сопровождения родителей обнаружено: за 2017 год – свыше 400 несовершеннолетних, за первый квартал 2018 – 70, все они переданы родителям или иным законным представителям. Также народные избранники подчеркнули большую работу, проводимую муниципалитетом и правоохранителями, в рамках которой детям подробно объясняют требования законодательства. 

Общая рекомендация краевых и городских депутатов – продолжать проведение целевых профилактических мероприятий, направленных на недопущение негативного воздействия на здоровье, а также физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

Напомним, промежуток времени с 22.00 (для детей до 16 лет) или с 23.00 (для подростков младше 18 лет) до 6.00, когда юным горожанам, запрещено находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей, принято называть «комендантским часом». Такие ограничения введены для повышения степени родительской ответственности, а также сокращения количества преступлений, совершаемых с участием или в отношении несовершеннолетних. Законных представителей, допустивших пребывание детей в указанное время в ночных клубах и на улицах, могут привлечь к административной ответственности (как правило, статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях). 

К местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию юных барнаульцев, относят: водоемы, вокзалы, аэропорты, гаражи, кладбища, строительные объекты, пустыри и прочее. Для пресечения фактов продажи детям алкоголя рейды проходят в кафе, барах и торговых павильонах.

Наверх