Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

«Рекомендовано принять»: как прошли публичные слушания по Уставу и бюджету Барнаула

24.10.2018

Накануне в краевом центре прошли публичные слушания сразу по двум вопросам – изменения в Устав города, о бюджете Барнаула на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Первым вопросом около ста участников слушаний рассмотрели планируемые изменения и дополнения в городской Устав. Помимо технических изменений, Устав дополнится следующими уточненными полномочиями органов местного самоуправления в области: организации дорожного движения, согласования строительства и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов, а также решением о сносе самовольных построек. Кроме того, наряду со сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов органы местного самоуправления теперь участвуют и в организации деятельности по накоплению ТКО. К вопросам местного значения добавятся и мероприятия по защите прав потребителей. Также в Уставе появится статья, посвященная старостам сельских населенных пунктов, которых будет назначать гордума по представлению схода граждан на три года. Проект общественность поддержала единогласно и рекомендовала городским депутатам рассмотреть поправки на заседании гордумы. 

Затем участники публичных слушаний рассмотрели проект бюджета на 2019 год. Так, доходы городского бюджета на 2019 год прогнозируются в размере 11 млрд 214,8 млн рублей, из которых 5 млрд 837,2 млн рублей – объем налоговых поступлений, что на 5,6% выше уровня текущего года. Расходы же бюджета составят 11 млрд 745,8 млн рублей, из которых 2/3 пойдут на образование, социальную поддержку, культуру, развитие спорта. Эффективность бюджетных расходов обеспечивается за счет применения программного метода планирования – всего в 2019 году предусмотрена реализация 20 муниципальных программ, которые составят почти 88% или 10 млрд 319,4 млн рублей расходов. Дефицит – 531 млн рублей, что не превышает требований Бюджетного кодекса. 

Среди вопросов, которые задавали участники – повышение ставки земельного налога, увеличение бюджетных средств на капремонт сельских дорог, условия участия в краевом проекте поддержки местных инициатив. Особое внимание председатели думского комитета по бюджету, налогам и финансам Андрей Солодилов и городского комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева обратили на деятельность так называемых «профсоюзов», предлагающих свою «помощь» горожанам в оформлении требований оплаты расходов на личные нужды из средств бюджета Барнаула. Депутат и представитель администрации предостерегли баранаульцев, напомнив о том, что в действующем законодательстве такие права не закреплены. По итогу голосования большинство участников слушаний проголосовали за рекомендацию гордуме принять предложенный проект.

Напомним, проект городского бюджета в первом чтении выносится на рассмотрение депутатов одновременно с законом о краевом бюджете. После принятия краевого бюджета на 2019-2021 годы, межбюджетные трансферты будут скорректированы, а значит, и размер муниципальных программ увеличится. Ближайшая сессия гордумы пройдет в следующую среду, 31 октября, там же народные избранники рассмотрят проект бюджета в первом чтении.

Наверх