Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Сергей Струченко поздравил с 90-летним юбилеем ветерана труда

06.08.2020

6 августа с 90-летием бывшего узника фашистского концлагеря, ветерана труда Николая Гаверского поздравили заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко и заместитель главы администрации Индустриального района Лев Ночевной.

Николай Петрович Гаверский родился на Украине в Кировоградской области. Отец ушел на фронт, а мать ветерана с двумя детьми осталась в тылу. В 1942 году из селения, оккупированного фашистами, семью Гаверских насильственно вывезли на принудительные работы в Германию вместе с тысячами других людей. По словам ветерана, старшей сестре удалось сбежать еще во время пешей переправы. В последствие родственники узнали, что она вернулась на Украину.

Более 3 лет тяжелых работ, голода, а затем освобождение.

«Когда советские войска вошли в лагерь, радости нашей не было предела. Неужели все закончилось? А потом нас худых, слабых стали эвакуировать по разным местам. Я попал в Троицкий район Алтайского края. Десять лет проработал в сельской местности, постепенно освоил профессию плотника, столяра. Из-за лагерных работ стал слабым, многое было не по силам. Поначалу напарники отказывались со мной работать. Когда в 1951 году началось строительство здания медицинского университета, я переехал в город. Работал сначала в строительстве, потом почти 24 года на аптечном складе» - рассказывает Николай Петрович.

С супругой Елизаветой Яковлевной, тоже бывшей узницей концлагеря, познакомились уже 1958 году, поженились. В счастливом браке, который длится уже 62 года, воспитали двух сыновей и помогают в воспитании двух правнуков.

Наверх