Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

У памятника В.М. Шукшина в Барнауле состоялось открытие Шукшинского фестиваля на Алтае

19.07.2022

Всероссийский фестиваль памяти писателя, кинорежиссёра, сценариста и актёра Василия Шукшина одно из крупнейших культурных событий в Алтайском крае, которое ежегодно собирает тех, кто неравнодушен к творчеству Василия Макаровича. 

Сегодня почтить память нашего знаменитого земляка собрались председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, Почетный гражданин Барнаула, скульптор  Николай Звонков, президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский, поэт, эссеист и переводчик Алексей Пурин, прозаик Василий Авченко, артисты театра и кино Иван Кокорин,  Закария Аль - Язиди, Мария Бурляева, Олеся Судзиловская.

Меняется время, жизнь, облик наших городов и сел, но не меняется ваша душа – любящая, трепетная, страстная, - обратилась к присутствующим Галина Буевич. – Для нас Шукшинские дни на Алтае – праздник всегда желанный и каждый черпает в нем свое. Мы с вами всегда помним и чтим своих земляков. Я хочу пожелать вам радости в эти фестивальные дни. А еще, чтоб наша жизнь шла по тем законам, о которых говорил Василий Макарович. Эти законы правильные и человечные, и по ним жить легко. Пусть у каждого из вас будет жизненная опора, о которой говорил наш знаменитый земляк. 

Галина Александровна поблагодарила гостей фестиваля за их визит, и также за возможность провести встречи и познакомиться с их работами.

 
Каждый из приглашенных гостей отметил, что Василий Макарович знал и прекрасно понимал жизнь. Его знания складывались из личного опыта и наблюдений, проницательного видения, которое позволяло ему разгадывать сущность явлений, сравнивать их, сопоставлять. Он принадлежит к разряду писателей, которым талант, отмеренный природой, позволяет шагнуть в будущее.

 
В рамках Шукшинских дней барнаульцы смогут посетить конкурсные показы всех фестивальных фильмов, встречи с кинематографистами, которые принимали участие в съемках, а также фотовыставки.

 
Как дань памяти, любви и уважения творчеству великого писателя гости и председатель БГД возложили цветы к памятнику Василию Макаровичу. Свои концертные номера зрителям представили творческие коллективы «Карусели» и «Сибиряночка».

Напомним, что Шукшинские дни на Алтае пройдут с 19 по 23 июля и, по традиции, завершатся в с. Сростки на родине Василия Шукшина.

Наверх