Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутаты городской Думы приняли участие в обсуждении поправок в проект Правил благоустройства в администрации города Барнаула

20.02.2021

В составе рабочей группы – депутаты Барнаульской городской Думы, руководители органов местного самоуправления, главы администраций районов города, представители прокуратуры города Барнаула, регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, ресурсоснабжающих, управляющих, общественных организаций. 


Заседание рабочей группы провел первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. Он напомнил участникам о важности рассматриваемого документа:

- Необходимость разработать и принять новые Правила благоустройства возникла с учетом изменений федерального и регионального законодательства. Общественные обсуждения по проекту Правил проходили с 28 декабря 2020 по 15 января 2021 года. В период работы над проектом Правил состоялись круглые столы с участием экспертов. 29 января проект принят в первом чтении Барнаульской городской Думой. 

Как отметил Анатолий Воронков, если в ходе общественных обсуждений проекта Правил поступили предложения от 15 заинтересованных лиц, то ко второму чтению количество предложений, которые принимались до 15 февраля, значительно увеличилось. Свои предложения наряду с депутатами и общественностью направили представители Алтайского государственного университета, управляющих организаций. 

Всего поступило около 100 поправок. Наибольшее количество предложений касается компенсационного озеленения территории города, производства земляных работ и вопросов, связанных с обращением с отходами. 

Анатолий Воронков:

- Большинство поправок принято, но по ряду предложений необходимо провести дополнительные консультации, по отдельным предложениям требуется редакция формулировок. Доработанный проект Правил необходимо будет представить до 1 марта в городскую Думу. 

Все поступившие предложения для удобства рассмотрения распределены по направлениям деятельности. Участники рабочей группы проанализировали целесообразность внесения поступивших поправок в проект Правил по каждому из направлений. 

Так, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев отметил предложения (в том числе от РО ОНФ) дополнить Правила нормами о содержании и благоустройстве пляжей. Отдельная статья, регулирующая обозначенные вопросы, появится в новых Правилах благоустройства. Также будет уточнено понятие городских лесов, конкретизированы виды разрешенной деятельности. Статьи о компенсационном озеленении в охранных зонах тепловых сетей и определении прилегающих территорий для многоквартирных домов приведены в соответствие с нормами регионального законодательства. 

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев представил поступившие предложения по внешнему виду фасадов и ограждающим конструкциям зданий; содержанию, текущему и капитальному ремонту фасадов; демонтажу дополнительного оборудования, размещенного на фасадах зданий; организации освещения на территории города и др. Часть предложений учтена разработчиками проекта Правил, часть отклонена как противоречащие законодательству. 

Интерес участников рабочей группы вызвало обсуждение поправок, касающихся производства земляных работ. Высказаны мнения по определению сроков проведения сезонных работ, разграничению понятий разрешительных ордеров для работ на магистральных и внутриквартальных территориях, уточнению требований к организации восстановления участков после проведения аварийно-восстановительных работ. 

Последнее актуально в связи с тем, что реконструированные и благоустроенные по нацпроектам дороги и территории нередко подвергаются аварийному ремонту из-за повреждений на инженерных коммуникациях. Восстановление нарушенных участков осуществляется не застройщиками в рамках гарантии, а сторонними подрядчиками. При этом качество восстановительных работ зачастую оставляет желать лучшего. 

Депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко указал на необходимость более глубокой проработки обозначенных поправок; от того, в каком виде они появятся в новых Правилах, будут в итоге зависеть качественные показатели реализации национальных проектов на территории города. 

Комитет жилищно-коммунального хозяйства города озвучил ряд поступивших предложений, связанных со сбором и вывозом крупногабаритных и жидких бытовых отходов, складированием и вывозом снега с территорий общего пользования, очисткой кровель от снежных навесов и сосулек. Дискуссию вызвало предложение института биологии запретить сбор опавшей листвы с лесопарковых территорий в качестве санитарной очистки. 

Данное предложение, как и ряд других, например, связанных с размещением и содержанием спортивно-игровых площадок и площадок для выгула домашних животных, требуют дополнительного 3обсуждения. 

На этом сделал акцент Анатолий Воронков, подводя итог заседанию рабочей группы

- Обсуждение прошло предметно и по-деловому. Прозвучало много практичных вопросов и предложений. Чувствуется заинтересованность комитетов, районных администраций, депутатов, представителей ОНФ, управляющих организаций в подготовке документа. Еще есть время для работы с нормативной базой, чтобы к 1 марта представить проект Правил благоустройства депутатам Барнаульской городской Думы для второго чтения.



Наверх