Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В краевой столице почтили память воинов-интернационалистов

15.02.2019

Сегодня, 15 февраля, отмечается памятная дата – 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан.

По традиции Алтайское отделение общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», под руководством воина-интернационалиста, депутата Барнаульской гордумы Сергея Завалихина, провело митинг на площади ветеранов. В церемонии возложения цветов поучаствовали зампредседателя гордумы Сергей Струченко, депутаты Евгений Кулешов и Алексей Маликов, почтив память героев-земляков. Затем воины-интернационалисты и родственники погибших в локальных военных конфликтах отправились на Аллею афганцев, что на Власихинском кладбище, где прошла памятная служба. 

Сергей Струченко, заместитель председателя Барнаульской городской Думы:

«Сегодня мы чествуем всех воинов, исполнявших свой долг за пределами Родины. Эхо Афганской войны еще не одно десятилетие будет отзываться в наших сердцах. Напомню, среди полномочий Барнаульской городской Думы имеется присвоение имен заслуженных людей России, Алтая и города муниципальным предприятиям и учреждениям. Так, в 2013 году мы увековечили память Героев Афганистана Владимира Завьялова и Сергея Семенова, теперь школы №60 и №113 носят их имена. Поэтому, если у вас есть предложения по увековечиванию имен, мы, депутаты Барнаульской городской Думы, всегда открыты и сделаем все от нас зависящее» 

Отметим, накануне в клубе микрорайона Новосиликатный (ул. Фестивальная, 1) провели литературно-музыкальную композицию «Время выбрало нас», где учащиеся школы №50 зачитывали отрывки из писем воинов и патриотические стихотворения, а ветераны Афганистана и Чечни Сергей Пантелеев и Алексей Кочетков исполнили музыкальные номера. На мероприятии выступил депутат гордумы Юрий Ряполов, который напомнил ребятам важность памяти имен и подвигов Героев страны, в особенности уроженцев Алтая Константина Павлюкова и Олега Пешкова, погибших на Ближнем Востоке. 

Справка.
Федеральным законом №320«О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом России 29 ноября 2010 года, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества установлен 15 февраля. Дата праздника не случайна, именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
По официальным данным, через Афганистан прошли 3 782 уроженца Алтайского края, 153 из них погибли. Награждены боевыми орденами и медалями 835 наших земляков, пять человек стали кавалерами ордена Боевого Красного Знамени, 140 – ордена Красной Звезды. Трое удостоены звания Героя Советского Союза: Константин Павлюков, Игорь Запорожан и Фарит Шагалеев.

Наверх