Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Ветеран ВОВ Надежда Мордовцева награждена Благодарственным письмом городской Думы

27.08.2020

Продолжает принимать поздравления со 101-м днем рождения ветеран Великой Отечественной войны Надежда Георгиевна Мордовцева. 26 августа в гостях у нее побывал заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.

- Такие истории как судьба Надежды Георгиевны нужно рассказывать подрастающему поколению, потому что в ней отражены самые страшные и тяжелые события Великой Отечественной, - рассказал Сергей Струченко после встречи с ветераном.

Надежда Мордовцева была призвана в Красную Армию в 1941-м году. Служила связисткой и медсестрой на Волховском фронте, участвовала в обороне Ленинграда. Была серьёзно ранена, оказалась в плену и провела три тяжелейших года в концлагере.

- На фронте мы чувствовали себя героями, а концлагерь – это страшно, - вспоминает Надежда Георгиевна.

Даже несмотря на те нечеловеческие условия пленные продолжали оставаться верны Родине. Там, в концлагере, ветеран оказалась среди той группы немного больше 50 человек, которые отказались работать на военном заводе. И это несмотря на угрозу расстрела. В результате своего решения Надежда Георгиевна три года плена выполняла самую тяжелую работу.

Вспоминает ветеран и день освобождения, который настал 24 апреля 1945 года. «Это день, когда я родилась второй раз», - говорит Мордовцева. Тогда ее и других пленных женщин фашисты могли сжечь в сарае, но наступление передовых частей Красной армии привело к их спасению.

Сергей Струченко поблагодарил Надежду Мордовцеву за то, что несмотря на свой возраст она продолжает активную работу в Комитете ветеранов и встречается со школьниками и студентами, рассказывая им о годах войны.

Народный избранник вручил ветерану от лица депутатов Барнаульской городской Думы Благодарственное письмо  и ценный подарок, а также вместе с «Волонтерами Победы» подарил телефон с бесплатной сотовой связью в рамках проекта «Адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны». 

Данная акция инициирована организационным комитетом «Наша Победа» в честь 75-й годовщины завершения войны. В Алтайском крае проект реализуется «Волонтерами Победы» и партией «Единая Россия» при поддержке Правительства Алтайского края, Министерства социальной защиты и Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития.

Справка:

Подаренные средства связи оснащены кнопкой SOS, при нажатии которой ветеран сразу автоматически вызовет службу экстренной помощи или близких родственников (в зависимости от выполненных настроек). Кроме того, в телефон занесены номера оперативных служб, лечащего врача фронтовика и закрепленных за ним соцработника и волонтера. Вместе с телефоном в подарок ветеран получает бесплатную сотовую связь.

Наверх