Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Виват, барнаульский хор!

18.05.2018

Накануне барнаульский детский академический хор под управлением Инессы Грицай вернулся с двухнедельного турне по Италии. В рамках «Дней русской культуры» 23 юных хориста и городской депутат исполнили шедевры классической и русской народной музыки для детей, усыновленных итальянскими семьями. 

Как отмечает Инесса Валентиновна, за рубежом к русской культуре интерес огромен, а публика всегда настроена положительно и благодарно. В этот раз барнаульский хор привез в Европу программу из народных, фольклорных песен и народных песен в современной обработке. Уже в ходе выступлений к барнаульским артистам присоединялись итальянские дирижеры и местные хоры для совместных исполнений известных мировых композиций. Одним из финальных аккордов хора стал концерт в честь 9 мая на побережье Адриатического моря. 

Инесса Грицай, депутат Барнаульской городской Думы:

«Усыновленные детки гордятся тем, что они русские, а это очень важно. Они не забывают родную речь и традиции, в этом, конечно же, большая заслуга их родителей, которые, кстати, не переименовывают ребят. Забавно было слышать на итальянский лад произношения наших имен: Андрюша, Володя, Карина. Для детей, помимо музыкальной программы, мы привезли и народные мастер-классы. К изготовлению древнего солярного славянского символа – солнцеворота – на палочке из тонкой пряжи, народных кукол-колокольчиков и кукол-оберегов, а также к раскрашиванию матрешек с удовольствием присоединялись как малыши, так и взрослые. Для нас же организовали кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы»

В международных планах у академического хора – поездка в Гётеборг (Швеция) для участия в финале хоровой Олимпиады 2019 года. Напомним, в прошлом году барнаульский детский академический хор взял золото и гран-при III Европейских хоровых игр в Риге.

Ближайший концерт в Барнауле хор даст в среду, 30 мая, в 18.30 в актовом зале Алтайского государственного института культуры (пр-кт Ленина, 66). Вход свободный.

Наверх