Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Вопросы отлова и содержания безнадзорных животных обсудили депутаты и общественники

06.03.2018

Накануне члены комиссии по охране окружающей среды и экологии (комитет по городскому хозяйству) совместно со специалистами городской администрации, правоохранительными органами, ветеринарами, кинологами, представителями «Ласки» и другими экспертами обсудили важный для Барнаула вопрос отлова и содержания безнадзорных животных. 

Открыл заседание комиссии ее председатель, депутат Дмитрий Ильиных:

«Вопросы нахождения безнадзорных животных в районах частного сектора, промзон, социальных учреждений из проблемы локального характера переходят в проблему городского масштаба. Наша задача – выработать в процессе серии обсуждений, при помощи экспертов в этой области, действенный механизм решения данного вопроса»

Затем представители городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи доложили о количестве отловленных животных – более 1 300 в прошлом году. 

Среди проблем, которые называют эксперты, отметим: недостаточное финансирование, самовыгул собак в частном секторе – когда владельцы животных отпускают своих питомцев на улицу безнадзорно; наличие так называемых «полухозяйских» животных, которые обитают на территориях гаражных кооперативов, строительных площадок, а также вблизи складов и баз. Кроме того, к проблемам относят и прикорм животных – когда горожане не забирают к себе питомцев для воспитания, а только складируют пищевые отходы на улице, прикармливая бродячих собак и кошек. К тому же, некоторые барнаульцы относятся к животным как к временному, «дачному», явлению – когда о собаке заботятся только в летний период, как правило в дачном секторе, а осенью о животном забывают, выпуская его на улицу. 

Одним из путей решения сложившейся проблемы эксперты назвали стерилизацию животных, на которую законодательно бюджетные средства не предусматриваются, а в настоящее время данная процедура проводится сотрудниками «Ласки» на частные пожертвования благотворителей общественной организации. Кроме того, «необходимо производить учет собак и кошек. Данная процедура является добровольной и зависит от сознательности граждан», – отмечают участники круглого стола. 

В финале обсуждений решено создать специализированную рабочую группу, в компетенцию которой войдет обобщение опыта крупных городов России с применением действенной стратегии по стерилизации, отлову и содержанию безнадзорных животных.

Наверх