Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Жительницу блокадного Ленинграда чествовали во Власихе

21.01.2019

По сложившейся январской традиции депутат Барнаульской гордумы Юрий Ряполов совместно с председателем местного Совета ветеранов Ларисой Корневой и учениками школы №98 (село Власиха, ул.Ракитная, 2) встретились с жительницей блокадного Ленинграда Ольгой Глушковой. 

Юрий Ряполов, депутат Барнаульской городской Думы:

«Ежегодно вместе со школьниками мы отмечаем памятную дату снятия блокады Ленинграда. В этом году будет 75-летие, поэтому особенно приятно и почетно поздравлять нашу единственную [проживающую во Власихе] блокадницу Ольгу Петровну, которая, находясь в почтенном возрасте, продолжает проводить с ребятами уроки памяти. Люди, прошедшие через подобные страшные вещи, во всем видят хорошее и стараются сделать все, чтобы этого хорошего было вокруг них больше, а наша обязанность – поддерживать всеми силами и возможностями таких людей»

По просьбам гостей Ольга Петровна вспомнила первые дни блокады, как 12-летней девочкой ей приходилось стоять в очереди за продуктами для всей семьи, как научилась печь лепешки из лебеды и выкапывать корень одуванчика, а также о дороге в Барнаул.

Ольга Глушкова:

«В августе 42-го папу командируют в Барнаул с первым оборудованием для котельного завода. Мы уезжаем с ним. До Ладоги едем на машине, там нас пересаживают на катер, а в Тихвине – в товарные вагоны, которые обстреляли немцы. Первого сентября, в очень теплый солнечный день, мы приехали в Барнаул»

Ребята подарили пенсионеру творческий номер, а депутат, которого с блокадницей соединяет давняя дружба, вручил цветы и календарь. 

Напомним, прорыв блокады Ленинграда произошел 18 января 1943 года, а снятие – 27 января 1944 года. Сегодня в краевой столице проживает 120 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», и восемь участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Наверх