Специальная версия Барнаульская
городская Дума

Александр Лисицын: «Помогаю тем, кому это действительно нужно»

_DSC3329.JPG

Александр Лисицын, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №13 (Ленинский район), директор ООО «Барнаульский автоцентр КАМАЗ». Женат, воспитывает сына и дочь.

О детских мечтах, выборе профессии, развитии бизнеса и принципах депутатской работы Александра Викторовича читайте в интервью.

- Александр Викторович, кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве я очень любил лошадей. Даже хотел сначала стать ветеринаром, потом конюхом. Мечта в жизнь не воплотилась, но символ лошади до сих пор остается со мной на эмблеме КАМАЗа.

- Значит, выбор пал на другую профессию?

- Изначально я поступил в АлтГТУ по направлению «Дизайн архитектурной среды». Спустя некоторое время я понял, что мне необходимо продолжать семейный бизнес. Для работы в автомобильной сфере требуется техническое либо экономическое образование. Поэтому оставил дизайн и пошел учиться в Санкт-Петербургскую академию экономики по специальности «Менеджмент организации». Сейчас точно знаю, что выбор был правильный, потому что люблю свое дело и работаю в удовольствие.

- Свою работу в автомобильной сфере вы начали на Алтайском моторном заводе слесарем механосборочных работ. Чем оказался полезен этот опыт?

- На моторном заводе понял, как устроен принцип конвейера, и подробно изучил устройство двигателя. Так как технического образования у меня нет, эти знания оказались очень полезны в работе.

- За время работы в «Барнаульском автоцентре КАМАЗ» вы некоторое время работали слесарем сервисного отдела, были менеджером отдела продаж, начальником этого отдела, коммерческим директором, заместителем директора по продажам и закупкам.  Что вам дало прохождение этих ступеней карьерной лестницы?

- Мне сейчас проще руководить процессами, непросто ввести меня в заблуждение, потому что я работал внутри этой системы, испытал все на своем опыте. Работая слесарем, я смог, пусть и течение непродолжительного времени, изучить устройство автомобиля. На позиции менеджера учился работать с людьми.

У меня сложилось такое ощущение, что я не успевал вынести все полезное из одной должности, когда меня перемещали на другую. Считаю, что это верный путь эволюции, которые не позволяет расслабиться и начать лениться. Когда ты становишься руководителем какого-либо звена, спрос с тебя больше, работаешь ты усерднее. Конечно, моя эволюция как специалиста не сложилась так, как должна была. Погиб мой отец, и мне пришлось занять его место. Я понимал всю меру ответственности, которая на меня легла, поэтому пришлось собрать все знания, волю, подключить самодисциплину и работать дальше.

- В «Барнаульском автоцентре КАМАЗ» вы уже 14 лет. Как изменилась за это время компания? Что она представляет из себя сегодня?

- За это время произошло расширение по персоналу, месторасположению и количеству магазинов. Бизнес трансформировался, и теперь мы занимается не только автомобильной техникой КАМАЗ. Сейчас моим компаниям принадлежат диллерство нескольких брендов грузовых и легковых автомобилей. Среди легковых - LADA, Chevrolet Niva. Грузовые –КАМАЗ, МАЗ, «Урал», ЯМЗ. Это больше половины рынка всех большегрузов в регионе.

За последние 4 года продажи выросли в четыре раза. Увеличился персонал и количество магазинов.

Планы по развитию бизнеса расписаны на несколько лет вперед, и они достаточно амбициозные. Будем осваивать не только свой регион, но и соседние.

- Почему успешный руководитель крупной компании принял решение стать депутатом?

- Я родился, вырос и прожил довольно долго на округе, в котором избрался. С этими местами связано много теплых воспоминаний. Так как у меня есть желание помочь людям, выдвинул свою кандидатуру и люди выбрали меня депутатом, чтобы я мог представлять их интересы. По мере своих возможностей хочу принести максимальную пользу своему округу, своему Ленинскому району. До депутатства тоже занимался общественной деятельностью, но теперь я могу как народный избранник помочь в решении большего круга вопросов.

- Какие проблемы сегодня самые насущные для вашего округа? Какие из них удается решать?

- Достаточно болезненный и давний для нашего округа вопрос по незаконным, на наш взгляд, доначислениям за коммунальные услуги. Мы работаем над этой проблемой. Думаю, в ближайшее время вопрос придет к логическому завершению. Надеюсь, на место недобросоветсной УК придут порядочные управляющие компании, которые будут работать исключительно в интересах граждан. Есть проблемы с дорогами и освещением. Жители округа обращаются еженедельно с текущими запросами. Стараемся помогать тем, кому это действительно нужно.

- Как вы думаете, активная гражданская позиция должна быть присуща каждому или это личный выбор человека?

- Человек должен достаточно активно жить. Каждый должен приносить пользу, в первую очередь, своим близким, родным, а затем и обществу. Есть разные люди – кто-то не приносит миру ничего хорошего, от кого-то ни вреда, ни пользы. Есть ли в такой жизни смысл? Просто просуществовать и закончить ее? Зачем? Надо помогать и приносить пользу всем, кто тебя окружает, настолько, сколько у тебя есть возможностей.

- Охотно ли люди из вашего округа принимают участие в решении проблем?

- У нас сложился костяк активистов, которые включаются в решение насущных вопросов. Как правило, руководители ТОСов аккумулируют проблемы, которые возникают на их территории, и мы стараемся их решить.

Но, в общем, люди не очень активны. Бывают ситуации, когда людям нужно провести ремонт в подъезде, а денег нет. Я помогаю закупить все необходимые материалы, а все ремонтные работы жители делают сами. Если человек принимает помощь и делает ремонт своими руками, значит, ему это и правда нужно. Если нет – не так это для него важно.

- Какими принципами вы руководствуетесь как депутат?

- Конечно же, общечеловеческими. И на первом месте среди них – честность и порядочность.

- Вы оказываете большую помощь людям, которые живут в вашем округе, и учреждениям, которые там находятся, но нигде это не афишируете. Почему вы придерживаетесь такой позиции?

- Просто некогда заниматься этим. Да и не для этого помогаем. Хотя ничего плохого в том, чтобы об этом рассказывать, я не вижу. Если бы все предприниматели, которые есть у нас в городе, делали что-то полезное для своего города и для граждан, поверьте, в городе стало бы намного комфортнее, уютнее, приятнее. Публичное освещение той помощи, которую оказывают депутаты, должно служить неплохим примером для тех предпринимателей, у которых есть возможности. У меня есть возможность – я помогаю.

- Как вы можете оценить современное развитие города?

- Я считаю, что наш город сегодня развивается в правильном направлении. Барнаул очень комфортный для проживания. И с каждым годом он хорошеет, зеленеет, становятся лучше дороги.

- Какой личный вклад вы вносите в развитие Барнаула?

- Как предприниматель строю социально-ответственный бизнес. Расширяю предприятие и тем самым создаю новые рабочие места, обеспечиваю людям достойные условия труда. Как общественный деятель я готов участвовать во всех проектах, которые реализуются в городе и могут улучшить качество жизни горожан.

- Руководство компанией и депутатская деятельность – это большая нагрузка. Хватает ли вам времени на досуг? Какие у вас хобби?

- Время на досуг находится, и я стараюсь максимально заполнить его какой-то деятельностью. Таков мой характер: мне становится скучно, если я ничего не делаю. Свое свободное время повожу дома с детьми. Так как живу в своем доме, работы всегда хватает. Из того, что можно назвать увлечением, - собираю из деталей модели машин. Занятие, подходящее для моего усидчивого характера.