Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Увеличение городского бюджета и утверждение предельных индексов: как прошло июньское заседание гордумы

01.06.2018

Перед летними каникулами городские депутаты рассмотрели важные блоки экономических и коммунальных вопросов, а также утвердили изменения в регламенте Думы, дополнения в положения некоторых комитетов, новые положения сельских и поселковой администраций и другие вопросы.

Одним из важных моментов стало принятие отчета о бюджете города за 2017 год, напомним публичные слушания по этому вопросу прошли в конце мая, участники слушаний единогласно рекомендовали депутатам принять исполнение бюджета.

Также народные избранники своим решением увеличили городской бюджет по доходам на сумму 1 млрд 28,4 млн рублей. Открыты дополнительно ассигнования на реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в объеме 759,9 млн рублей, строительство школ – 169,3 млн рублей, проведение реконструкции ливневой канализации – 50 млн рублей, оздоровление детей – 10 млн рублей. «В целом бюджетная система города сохраняет свои основные черты: стабильность исполнения, отсутствие долгов, приоритет социальной части расходов», – мнение депутатов профильного комитета. Так, бюджет города принят со следующими параметрами: по доходам – 11 млрд 453 млн рублей, по расходам – 12 млрд 79 млн рублей; с дефицитом в сумме 626,7 млн рублей, что не превышает уровня, установленного Бюджетным кодексом РФ. 

Увеличение предельного (максимального) индекса оплаты за коммунальные услуги в Барнауле – еще один важный вопрос, принятый большинством депутатов и поддержанный представителями разных фракций. Так, для баранульцев, у которых установлены и функционируют приборы учета, размер оплаты поднимется не более чем на 6,5%. Для тех же граждан, у которых не установлены приборы учета или которые не передают показания воды по приборам, предельный индекс до конца июня составит 28%, с 1 июля – 31%. О важности вопроса рассказали депутаты:

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

«Безусловно, этот вопрос тщательно прорабатывался на думских фракциях и комитетах в активном взаимодействии со специалистами городской администрации, председателями ТОСов и управляющих компаний. В другой плоскости решить данный вопрос мы не можем, так как с увеличением нормативов потребления горячей и холодной воды и водоотведения, мы просто не уложимся в 6,5%. Хотелось бы обратить внимание на социальную справедливость этого вопроса. К примеру, во время предвыборной кампании (прим. 2017 года) жители часто обращались к нам с вопросом: «Почему мы пользуемся счетчиками и оплачиваем по ним, платим за тех жителей, которые не оприборивают свои квартиры?». Отмечу, в решении мы затрагиваем вопросы только холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, других коммунальных услуг это не коснется. Всегда есть альтернатива – поставить приборы учета и оплачивать услуги, согласно переданным показаниям»

Мнение фракции «Единая Россия» выразил Вячеслав Перерядов:

«Тарифы не меняются. Изменения коснутся только тех граждан, которые не установили приборы учета, фактически не выполнив требования федерального законодательства. На встречах с избирателями мы получали обращения по поводу необъективной и несправедливой оплаты коммунальных услуг. Мнение фракции – это простимулирует наших граждан установить приборы учета и платить, согласно потребляемым услугам»

О мнении фракции «Справедливая Россия» рассказала Оксана Молодых:

«Повышение предельного индекса не равно повышению тарифа. Поставщики в Барнауле относительно стабильны, тарифы установлены и изменению не подлежат. Если мы не повышаем индексы, то ряд потребителей выходят за пределы индекса и тогда регион получит представление от федеральных властей по поводу устранения нарушений»

Следующее заседание Думы пройдет в конце августа. 

Наверх