Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу

Александр Гросс: «От качества выполнения нашей работы зависит комфорт граждан»

16.04.2018

Gross.jpg

Александр Гросс, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №12, председатель думского комитета по городскому хозяйству, руководитель Барнаульской тепломагистральной и Барнаульской теплосетевой компаний. Вместе с супругой Ларисой в 2016 году награжден губернатором Алтайского края Александром Карлиным медалью «Родительская слава». Чета Гроссов воспитывает пятерых детей – четверых сыновей и дочь. 

Сегодня Александр Александрович рассказал о родных местах – сельской глубинке и Барнауле, трудовом пути от слесаря-сантехника до руководителя крупного предприятия в мощнейшей и одной из самых ответственных сфер – энергетике, своем принципе «живой работы», а также о самом главном и дорогом в жизни – любимой жене и детях.  


– Вы родом из сельской местности (прим. село Куличиха, Ребрихинский район). В родном селе как часто бываете?
– Дело в том, что у меня два родных села, если можно так выразиться. В одном я родился и жил до семи лет. В другом – жил и учился до 17-ти лет. Обе деревни находятся в одном районе. К сожалению, в том селе, где прошли годы учебы, не был уже давно. Там же, где родился, находятся могилы дедушек, бабушек, на которых стараюсь бывать каждый год. 

– А в селе, где учились, чем увлекались?
– Там было два основных увлечения – работа по дому и спортзал. Когда я начинал учиться, школа была старая, обветшалая. Но к третьему классу построили добротную кирпичную со спортзалом. И до шести вечера у нас были уроки и работа по дому, а затем – занятия в спортзале. Преподаватель давал ключи, и мы даже в выходные проводили там много времени. У меня есть два брата-близнеца – оба мастера спорта по легкой атлетике. Так что, занятия в школьном спортзале обеспечили неплохую первоначальную подготовку. 

– А сейчас есть хобби?
– В общепринятом смысле – наверное, нет. У нас свой дом и все свободное время, когда оно появляется, я занимаюсь работой по дому. Жена специально организовала на участке огород, чтобы дети понимали, откуда берутся овощи на столе. Мы сами выращиваем огурцы, помидоры, лук и т.д. Дети, естественно, помогают ухаживать за участком, выполняют поручения супруги. И мне всегда работа находится, конечно.

– Расскажите о своей семье
– У нас с женой Ларисой пятеро детей – четыре сына и дочь. У старшего Радомира уже своя семья и дети. Он закончил Алтайский государственный технический университет, факультет энергоснабжения. Сразу устроился по профессии в «Горэлектросеть», работает в диспетчерской службе. А вот остальные – Александр, Иван и Анастасия – еще учатся в школе. Самый младший Алексей ходит в детский сад.

– Часто приходилось слышать, что у эффективных и компетентных руководителей в семье «начальствует» супруга. Как у вас?
– В нашей семье главная – жена. Я 12-13 часов в сутки нахожусь на работе. Все домашние дела – на ней: кухня, уборка, детей отвезти-привезти. Конечно, какие-то «стратегические» решения принимаем совместно, но повседневными процессами руководит она. Скажем, когда ребенок подходит ко мне и спрашивает разрешения посмотреть мультфильмы или поиграть – я отвечаю, что следует узнать у мамы. Вдруг, он еще не сделал уроки или не выполнил какое-то задание. 

– А на жизненный путь, на принятие решений детьми насколько намерены влиять?
– Конечно, мы, родители, хотим для своих детей максимально благоприятного будущего. Они должны вырасти достойными людьми, как бы ни банально это звучало. Но сказать, что в будущем буду чересчур сильно влиять на их выбор, к примеру, профессии, не могу. Советовать – конечно собираюсь. Но последнее слово здесь должно остаться за ребенком. Наш старший сын сам выбрал себе профессию, поступил в вуз, сейчас самостоятельно принимает решения в своей семье. Уже пять лет он живет отдельно, и мы в его жизнь не вмешиваемся. При необходимости помогаем, но не более. Не сомневаюсь, с младшими детьми будет примерно так же. 

– Ваш старший сын носит имя Радомир. Почему назвали именно так?
– Когда у нас с женой были уже серьезные отношения, она мне сказала, что назовет сына Радомиром. Это старославянское русское имя, означающее «рад миру». Еще в детстве она прочла сказку, в которой главного героя звали Радомиром. Сказка ей запала в душу. Она твердо решила, что будущего сына назовет именем главного героя. Так и получилось. А имена для всех следующих детей мы уже подбирали вместе. 

– У них есть какие-то наклонности, которые позволят определить характер будущей профессии?
– Они все ходят в музыкальную школу. Возможно, это от дедушки по моей линии, который окончил музыкальную школу по классу баяна. Он до сих пор неплохо играет. Преподаватели говорят, что у детей хорошие данные. При этом Сашу больше техническое направление увлекает. Ваня тоже склонность к технике имеет, но у него все-таки лучше получаются гуманитарные направления. Настя любит лепить и рисовать. А вот Алексей еще в садик ходит – ему больше побегать, порезвиться хочется…

– У вас есть хороший опыт работы в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула, на энергопредприятиях. Почему выбрали именно эту отрасль?
– В конце 90-х годов я окончил Алтайский государственный аграрный университет с дипломом инженера. Но по специальности работать не пошел. Выбор на самом деле стоял между двумя путями: идти мастером на завод, или – в жилищно-коммунальное хозяйство. Выбрал второе. Устроился слесарем-сантехником в ЖЭУ-5. Спустя несколько месяцев стал мастером, затем – инженером, а через три года получил новую должность – начальника. В общей сложности отработал в ЖЭУ десять лет. Потом меня пригласили в комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула. Руководил службой диспетчеров. Помню, у меня на столе стояли два телефона. Один – прямая связь с мэром города Владимиром Бавариным, другой с его первым заместителем. Если что-то случалось, обязан был доложить им в первую очередь. 

– Расскажите об этом периоде работы?
– Задачи стояли те же самые, что и сегодня. Только в настоящее время эта служба находится в подчинении у МЧС. Мы вели мониторинг проблем, контролировали устранение аварийных ситуаций в ЖКХ, докладывали руководству города о сбоях. К нам мог обратиться любой житель города, сообщить об авариях: начиная от серьезных прорывов, заканчивая течью крана в квартире у бабушки. Тогда было одновременно и сложнее, и проще. Проще потому, что 85 процентов коммунального комплекса находилось в муниципалитете. Я имел право в ранге заместителя председателя комитета руководить всеми процессами в коммунальном хозяйстве. А вот с оперативностью дела обстояли несколько хуже. Тогда, чтобы в ночное время или выходной день собрать всех на устранение какой-либо проблемы – требовалось определенное количество времени и ресурсы. Сейчас же аварийные бригады дежурят круглосуточно и любой момент готовы выехать на устранение повреждения.

– Аварий было больше тогда или сейчас?
– Это разные времена и разные ситуации. В 90-е годы вообще не вкладывали средства в развитие коммунального хозяйства. Помню, 2000 год, на улице стоят дикие морозы, а на ТЭЦ-2 нет угля. Что делать? Достали кое-какой уголь, он весь смерзшийся, город на грани чрезвычайной ситуации. Вызывали военных, они помогали разбивать, ставшее монолитом, топливо. Понятно, было не до вложений в плановые ремонтные работы. Тогда все устранялось в аварийном режиме. Случился прорыв – ремонтируем, о комплексном и плановом подходе речи не шло. И так постоянно: если не меняешь, все рушится на глазах. Но в нашей отрасли всегда работали профессионалы, которые могли быстро решить проблемы. Это радует. 

– В 2006 году вы перешли в Алтайские коммунальные системы. Почему ушли в частный бизнес?
– Интересно было поработать в отраслевой инфраструктуре. Алтайские коммунальные системы – предприятие, которое занималось непосредственно транспортировкой тепловой энергии. Роль главного диспетчера в городском комитете почетна, но ты сидишь в кабинете, координируешь действия. А мне всегда хотелось именно живой работы.

– В чем заключается по-вашему живая работа?
– Принимаешь решения сам, руководишь процессами. Не спрашиваешь: почему кто-то что-то не сделал. А отвечаешь за все происходящее в твоей сфере самостоятельно. Меня пригласили работать главным инженером, руководить техническим блоком. На тот момент у Алтайских коммунальных систем – 800 километров сетей, более 400 тепловых пунктов в аренде. Основная задача предприятия – донести тепло и подготовить горячую воду для жителей города. Хозяйство было действительно огромное, но я ни разу не пожалел о своем переходе.

– В 2015 году вы приступили к работе в должности директора Барнаульской теплосетевой компании (прим. группа СГК). Сибирская генерирующая компания довольно активно участвует в социальной, культурной жизни города, содействует реализации целого ряда проектов. Такая деятельность для вас своего рода обязательная нагрузка или нечто большее? 

– Помимо производственных задач по снабжению населения теплом и электроэнергией, мы достаточно активно участвуем в благотворительных акциях. Нередко сами организуем их. Нам это интересно и крайне важно. Ведь мы позиционируем себя как социально ответственную компанию. Например, в марте прошлого года было принято решение, что будем открывать детскую площадку в Ленинском районе, обещание сдержали. Вообще практически каждый год строим их во дворах Барнаула. С 2015 года мы помогаем талантливым коллективам города с поездками на конкурсы, фестивали в другие регионы, за рубеж. Для подобных проектов много лет назад был создан и работает фонд «СГК - Согреваем сердца», устраивали фестиваль «Потепление». Причем интерес барнаульцев вызвало не только выступление группы «Градусы» и других музыкальных коллективов, но и экскурсия на ТЭЦ-3, что стало для нас большой неожиданностью. Очередь из желающих посетить ТЭЦ растянулась на несколько сотен метров. Ведь в будние дни на предприятие, являющееся режимным объектом, простому человеку не попасть, а тут представилась возможность увидеть, как в дома приходит свет и тепло. Совсем недавно, в марте, мы организовали экскурсию и для депутатов. Вскоре, в июне, планируем также устроить такой день «открытых дверей».

– Насколько значимой вы считаете социальную миссию СГК?
– Крайне значимой. В Сибири тепло – это больше чем тепло. От того, насколько мы качественно будем выполнять свои непосредственные задачи, зависит комфорт граждан. А если начнутся перебои с теплом и горячей водой – будут справедливые нарекания. Барнаульцы привыкли к нормальным условиям и наша задача – их поддерживать и улучшать. В частности, в летний период у нас большие объемы технических работ – но они необходимы, чтобы зимой было меньше проблем, связанных с подачей горячей воды и тепла. 

– В чем, на ваш взгляд, причина достаточно большого интереса к экскурсиям на крупный промышленный объект?
– Когда люди слышат о необходимости больших вложений в работу предприятия – это одно. И совсем другое, когда они видят огромный котел 30-метровой высоты. Тогда они понимают, что для его ремонта, обслуживания нужны действительно серьезные ресурсы. Думаю, вблизи увидеть работу такого мощного оборудования, действительно захватывающе для людей, не связанных со сферой энергетики.  

– В минувшем году в Барнауле с успехом реализовались шесть беспрецедентных проектов, с профессиональной точки зрения вам больше близки: «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда» и «Эффективное коммунальное хозяйство». В этом году в проект уже вошли 44 дороги, барнаульцы проголосовали за общественные территории, сформирован список дворов. Как вы оцениваете эти проекты? 
– Они являются инструментом для решения наиболее актуальных проблем в ключевых социально-экономических сферах города. Это комплексная программа действий на ближайшее время, благодаря которой районы Барнаула заметно преображаются. К примеру, прошлым летом в Ленинском районе мы смогли привести в порядок дороги на улицах Веры Кащеевой, Гущина, Покровская, 42-й Краснознаменной бригады, проспект Космонавтов. В этом году, по просьбам барнаульцев, мы планируем отремонтировать еще несколько нужных улиц. Благодаря реализации «Комфортной городской среды» только в Ленинском установили более 20 детских площадок во дворах, для детворы и мам теперь есть «островки» отдыха и игр. И главные наши помощники – это избиратели, которые обозначают проблемы, и управляющие компании, с которыми мы тесно работаем и комплексно стараемся решить вопросы. Наш думский комитет по городскому хозяйству держит на особом контроле реализацию этих проектов. Почетно и ответственно, что коллеги-депутаты доверили мне возглавлять комитет. 

– Александр Александрович, вы родились в одном из районов Алтая, но всегда говорите, что Барнаул для вас родной город. Чем вас покорила краевая столица?
– Родительский дом стоял на берегу озера. Мои самые светлые и лучшие воспоминая детства связаны именно с этим местом: рыбалкой, посиделками возле озера. Но родным считаю Барнаул. Ведь здесь живут мои дети и внуки. У нас очень хороший город, теплый и зеленый. Я был во многих российских городах и ни сколько ни лукавлю: на фоне многих Барнаул хорошо смотрится. Особенно это касается его центра. 

– Что нужно для развития Барнаула?
– Думаю, нужно больше уделить внимание именно отдаленным микрорайонам. К примеру, фасады домов на Потоке также нуждаются в ремонте, как и те, которые стоят на проспекте Ленина. Если будем строить детские площадки, приводить в порядок дороги, ремонтировать фасады домов, то наш любимый город изменит свое лицо в лучшую сторону. Свою же задачу, как депутата городского уровня, я вижу так: в первую очередь необходимо слышать и слушать горожан, вникать и погружаться в их заботы, вопросы и проблемы, затем уже подключать и свои знания в коммунальной сфере, где-то и узнавать для себя что-то новое, чтобы суметь максимально помочь каждому обратившемуся барнаульцу. Именно каждому. На общественном посту мы, депутаты, должны оперативно и профессионально помогать и гражданам в частности, и стараться максимально способствовать развитию нашего родного Барнаула в целом. 


Кстати, трудовые достижения депутата отмечены почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики, краевыми и городскими наградами, а в 2009 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие краевой столицы Александр Гросс занесен на городскую Доску Почета «Слава и гордость Барнаула».

Наверх