Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу

Андрей Солодилов: «Все мы – за партию барнаульцев»

16.07.2018

Solodilov(1).jpg

Андрей Солодилов, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №7, советник генерального директора и председатель совета директоров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», президент Федерации художественной гимнастики Алтайского края уже четвертый созыв оправдывает доверие жителей Индустриального района, находясь в политике 15-й год, является старейшиной депутатского корпуса.

Сегодня Андрей Андреевич рассказал про заботу о работниках, региональные перспективы экономики, а также о том, как менялись требования избирателей, секрете высокого рейтинга и о самом красивом, исконно русском виде спорта. 

– Вашему заводу в этом году 40 лет – это солидный юбилей для промышленного объекта. Но многие считают, что в производстве пива нет ничего сложного, ваше мнение?
– 40 лет – условная дата, ведь всегда возникает вопрос: что считать отправной точкой. Конечно, в промышленности принято отмечать более знаковые отрезки времени: 25, 50, 75, 100 лет со дня основания, но в этом году мы хотим собрать и чествовать именно ветеранов нашего предприятия, многие из которых, приехав сюда после института, работают и по сей день. 
Все-таки у нас комбинированное производство, подходим больше под определение «комбинат», а не завод, ведь мы производим не только пиво. В первую очередь, у алтайских производителей закупаем зерно, обрабатываем, сушим, из пророщенного ячменя изготавливаем солод. Кстати, солод находится во всех продуктах, о которых мы даже не задумываемся: хлеб, печенье, конфеты, напитки и прочее. Можно, конечно, долго говорить и о декстринах, и рассказывать все этапы процесса, но будет много производственных терминов. Предприятие – сложный, четко отлаженный механизм, просто сварить, разлить и продать не получится. У нас только новое оборудование, мы активно внедряем современные технологии и стараемся не изменять традициям качества. 

– Отрасль вашего предприятия специфичная, ограничения в рекламе и прочие тонкости, но вы производите много безалкогольной продукции. Какое из направлений завода вам наиболее интересно развивать?
– 80% (пиво) на 20% (вода, квас, лимонад) – я бы так поделил продукцию «БПЗ», к тому же мы производим и полезный комбикорм для крупнорогатого скота, хотя я это называю «добавкой к основному корму», там же столько полезных веществ. Благодаря нашему корму, надои у животных увеличиваются вдвое. Для себя мы печем хлеб, который больше нигде нельзя попробовать, только на предприятии (улыбается). 
Да, в части рекламы производства пива мы ограничены, но мы изготавливаем, опять же, и много безалкогольных товаров. Так что с маркетингом и рекламой у нас все хорошо. Все-таки традиционно мы пивоваренный завод, поэтому развитие этой продукции и нужно продолжать. К тому же, мое личное мнение, пиво не относится к алкогольным напиткам. 

– А перспективу в чем видите?
– Выпуск только качественного продукта. Мы не «сухая страна» или крайне религиозная, у нас запретов на производство алкоголя нет. Только, повторюсь, проблема же не в пиве, а тогда, скорее, в «культуре пития». Не продукт виноват, а беда в том, что мы его не умеем ни культурно потреблять, ни, зачастую, культурно продавать. 

– И как нам развить «культуру пития»?
– Как один из вариантов: возродить бюджетные (в которых ценовая политика не завышена) «летние кафе», ведь не все могут себе позволить ходить каждый раз в ресторан, где наценка и соответствующий «высокий» чек. Отсюда и проблемы распития пива и других напитков на детских площадках, в парках. К тому же, такие кафе или летние пристройки к ресторанам дополнительно дают нам рабочие места и налоги, а значит, и рост доходов городского бюджета. 
Во всем нужно искать меру и уметь балансировать. У нас пивоваренный завод, пиво любят практически все, но на работе никто никогда в этом замечен не был, исключая процесс дегустации. В пятницу, после рабочего дня, да, мы можем собраться и выехать на «шашлыки», где каждый будет знать свою меру и просто отдыхать в приятной компании. 

– Андрей Андреевич, вы затронули тему корпоративной культуры, а какой пример социальной политики на предприятии можете привести?
– Во-первых, у нас пищевое производство, а значит, кристальная чистота повсюду, современные бытовые условия, душевые, раздевалки и прочее; есть и своя медсанчасть, где постоянно дежурит стоматолог, а во время профилактических осмотров мы приглашаем и дополнительных специалистов, которых не обязательно проходить в рамках осмотра – все это бесплатно, ведь для каждого важно знать все тонкости своего здоровья. Также мы искоренили понятие «бесплатных талонов», у нас единый пропуск как на предприятия, так и при посещении столовой. Рассчитали, что 70 рублей в день, 350 – в неделю, при наших ценах, а в столовой мы производим все сами, достаточно. Притом, кто-то в конце недели, если имеется остаток, «добирает» до нужной суммы нашими булочками (смеется). Также у нас нет фиксированного времени посещения столовой, с 8.00 до 20.00 в любое время. 
Во-вторых, у нас нет никаких конвертов, только «белая» зарплата (прим. средняя заработная плата на предприятии составляет 25 тысяч рублей) каждому из 1 400 сотрудников. Еще каждое лето мы обязательно устраиваем детей заводчан, которым исполнилось 14 лет, на работу. Оговорюсь, в цехи, где производится пиво они не попадают, у нас там отдельная система входа-выхода, а работают подростки либо на территории, либо в цехах по производству воды и лимонада. За 21 четырехчасовой рабочий день ребенок зарабатывает девять тысяч рублей, кормим мы детей, конечно, бесплатно. Дополнительно с детских лет мы еще и прививаем ребенку престиж рабочей профессии, чтобы он не боялся этого «страшного» слова «завод».
Кстати, мы одни из крупнейших налогоплательщиков, только за прошлый год заплатили в казну свыше 2 млрд рублей.

– А нет никакого возрастного разрыва и не испытываете ли недостатка специалистов?
– Есть у нас специалисты от 40 и выше лет, есть и 20-летние, людей рабочих профессий от 30 до 40 лет не хватает, на этом сказались и процессы 90-х годов. Конечно, повторюсь, у молодежи есть некий барьер при работе на заводе. Так что воспитываем в нынешних 20-летних специалистах мастеров своего дела.

– Как кандидат экономических наук, вы в какой отрасли видите потенциал развития на Алтае?
– У нас много производств, связанных с переработкой. Не нужно питать иллюзий, мы равноудалены от Востока и Запада и с точки зрения логистики к нам и от нас что-то ввозить-вывозить не выгодно, поэтому построить и развить нечто кардинально новое для Алтая либо не получится в принципе, либо будет затрачено слишком много ресурсов, а результат может и не быть эффективным. Поэтому нам нужно исходить из специфики региона. К примеру, у нас самая большая в России пашня, хорошие урожаи культур, у нас прекрасно развито молочное производство. Поэтому нам и нужно заниматься переработкой, к слову, все это у нас есть: молочная, сырная продукция, макаронные изделия, напитки и прочее. Проблема в неумении, а где-то и в связи с тем, что ритейлеры не дают «заходить» в свои сети (ставят слишком большие препоны; нам просто не выгодно там реализовывать продукцию), реализации алтайской продукции, причем высокого качества без посторонних примесей, на алтайской земле.
Считаю, что власти нужно уделять большее внимание именно малому бизнесу. Это нам даст: реализацию продуктов пищевой переработки алтайских производителей в нашем крае, рабочие места, а значит, отчисления от заработной платы в местный бюджет и так дальше. Экономика – это замкнутый круг, цепочка «товар-деньги-товар-деньги» не мной придумана, когда мы говорим о рабочих местах и заработной плате, мы же имеем ввиду, что на полученную зарплату приобретаются блага. Всем нам нужно работать, не просто искать льготы и получать всевозможные преференции из бюджета. 

– Вы один из самых опытных депутатов, вместе с Виктором Юдиным являетесь старейшиной среди народных избранников, а с чего вообще начинался ваш путь народного избранника и нет ли усталости от стольких лет в политике?
– Да, с 2004 года нахожусь в местной политике. Тогда казалось, что все легко, думал так: раз меня волнуют чаяния барнаульцев, значит, пойду избираться и буду что-то делать. Когда пришел в свою первую Думу (прим. Барнаульская городская Дума IV созыва) и увидел на тот момент разношерстный состав, тогда и пришло понимание «для чего я здесь» – отстаивать нужно интересы своих соседей, друзей, земляков. 
Сейчас, конечно, состав Думы другой, с нынешними депутатами, в том числе и из других партий, можно вести конструктивный диалог. Ведь все мы – за партию барнаульцев, как когда-то любил говорить Владимир Николаевич Баварин (прим. глава администрации Барнаула в 1991-2003 годах, погиб в автокатастрофе). В депутаты должны идти адекватные люди, которые не станут обманывать барнаульцев и не будут замечены в уголовных делах, а также будут уметь вести нормальную политику.

– Почти 15 лет в депутатах, можете ли назвать топ проблем, с которым к вам обращаются барнаульцы?
– Этот пресловутый топ постоянно меняется от года в год, но во время интенсивной избирательной кампании, то есть из созыва в созыв, они [проблемы] заметнее. Если в первых моих созывах были вопросы отсутствия работы, низкой заработной платы и подобное, то сейчас люди стали жить лучше, поэтому и требования стали совершенно другими. К примеру, теперь каждый хочет проживать в комфортном, заасфальтированной дворе с неопасными деревьями, водить детей и внуков в современные детские сады и школы. 
Радует, что иждивенческих настроений, вроде «вы – власть, вы должны нам дать то и это» нет. Теперь люди понимают, что мы – представительная власть, мы можем помочь организовать субботник, посадку деревьев, уборку и покраску подъезда. Мы должны, в том числе, организовывать, объяснять законодательные вопросы.

– Вы не первый созыв являетесь председателем комитета по бюджету. Можете рассказать о позитивных изменениях в бюджете за последние годы?
– Когда мы начинали, бюджет вообще был размером в 5 млрд рублей, а собственные доходы составляли 35%. Сейчас собственная доходная база – за 50%, а бюджет по доходам – до 11 млрд рублей. Раньше никаких программ не было, что край даст, то и хорошо. Теперь мы повысили и собственную доходную часть, отсюда получили и субсидии из федерального и регионального бюджетов. Посмотрите на улицу, сколько на условиях софинансирования с федерацией и краем сделано дорог и дворов за последнее время. Также теперь мы можем работать и на условиях софинансирования с жителями: им выгоднее оплатить часть стоимости проекта и получить комплексно благоустроенный двор. А вот уже объяснения горожанам всех тонкостей и контроль за реализацией таких программ наша, депутатская, обязанность.

– Какое ваше политическое, общественное или рабочее решение, а может и все сразу, было самым лучшим. И в чем секрет вашего высокого рейтинга среди населения (прим. на выборах VII созыва Барнаульской городской Думы Андрей Солодилов победил в качестве самовыдвиженца на одномандатном избирательном округе почти с двукратным преимуществом)?
– За 14 лет сделано много, но зачем нам сейчас перечислять все это? Депутатство – это ежедневная работа, а вот что люди на моем округе обо мне расскажут, тем, получается, я и запомнился. 
Нет никакого секрета, да и рейтинга тоже нет, есть только поддержка избирателей, которые увидели, что свои обещания я выполняю.

– В столице Алтая есть условно «старая» и динамичная «новая» части города. Вам какое место ближе и какое кажется наиболее красивым?
– Сейчас, конечно же, комфортнее жить в Индустриальном, здесь новые школы и детские сады, живописные кварталы. Но я родился в «старой» части города, всю жизнь прожил в районе «хлебозавода №6», а бабушка жила в районе «горы». Поэтому и все детство у меня связано со Спичечной фабрикой, Речным вокзалом, парком культуры и отдыха «Центральный», Нагорным парком. Ближе и роднее этого Барнаула для меня ничего нет. 

– Вы являетесь президентом краевой Федерации художественной гимнастики, почему именно этот вид спорта?
– Потому что это очень красиво. Тем более он исконно русский вид спорта. Балетмейстеры нашего Мариинского театра стоят у истоков зарождения художественной гимнастики. Еще и впервые именно на завершении Московской Олимпиады (прим. Летние Олимпийские игры 1980 года) художественную гимнастику включили в программу игр, а уже на следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе разыграли первые комплекты наград такого уровня. Конечно, олимпийских чемпионов у нас пока нет, в основном дети занимаются до подросткового возраста, но наших девчонок уже «разбирают»: одна, к примеру, выступает за Казахстан, вторая уехала в Белоруссию. Да и для девочек этот вид спорта полезен – сразу появляется осанка, грация. 

– Вы обладатель почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации». Каким видом спорта занимались?
– На профессиональном уровне я не выступал, перепробовал и борьбу, и увлекался мотокроссом, и картингом. Сейчас, кстати, шефствую тему развития мотокросса. Всегда считаю нужным поддерживать детский и юношеский спорт. Недавно, весной, получил еще один знак «Почетный динамовец». Не надо думать, что «Динамо» – это только футбол и хоккей, это целое спортивное общество от лыж до самбо, вручают его за развитие физической культуры и спорта, у нас даже в рамках Федерации художественной гимнастики ежегодно проходит турнир «Динамо – детям России».

– Есть ли у вас жизненный принцип или девиз?
– Если не мы, то кто?!

Наверх